المواضيع الأخيرة
» شفاء من روماتويد المفاصل بمركز الهاشمى فرع مصر محافظة البحيرة
الإثنين أكتوبر 20, 2014 7:26 pm من طرف روزانا

» لماذا نقرأ سورة الكهف؟
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 11:57 pm من طرف سلام

»  آداب و فضائل يوم الجمعة
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 11:55 pm من طرف سلام

» فضل قراءة سورة الكهف فى يوم الجمعة
الخميس أغسطس 07, 2014 11:56 pm من طرف نور العيون

» شهر القرآن - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأربعاء أغسطس 06, 2014 7:49 am من طرف نور العيون

» تهنئة الناجحين بالثانوية - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأربعاء أغسطس 06, 2014 7:48 am من طرف نور العيون

» لا يبوح الورد باحتياجه للماء
الأربعاء أغسطس 06, 2014 7:46 am من طرف نور العيون

» اجمل الكلام .من .....
الأربعاء أغسطس 06, 2014 7:44 am من طرف نور العيون

» عشر وصايا طبيه في شهر رمضان
الأربعاء أغسطس 06, 2014 7:42 am من طرف نور العيون

» استقبال رمضان
الأربعاء أغسطس 06, 2014 7:40 am من طرف نور العيون


طريقة عمل المعمول بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:09 pm

طريقة عمل المعمول بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قوم الكثير من العائلات الدمشقية بتصنيع حلويات العيد في منازلها وخاصة المعمول بالجوز والفستق الحلبي والتمر وكذلك الغريبة، وهذه الأنواع هي المطلوبة في ضيافة العيد.

فإذا حل العَشر الأواخر من شهر رمضان انهمكت النسوة "بصرّ الورق"؛ أي إعداد حلوى العيد، وخاصة المعمول المحشو بالجوز أو الفستق الحلبي.

وفيما يلي طريقة عمل المعمول بالجوز

المقادير:

كيلو ونصف من السميد

ثلاثة أكواب من الدقيق

نصف كيلو من السمن

كوب سكر

نصف كوب من ماء الزهر

نصف كوب من ماء الورد

كوب من الماء

ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء

ملعقة صغيرة من المحلب الناعم

كوبا سكر ناعم للزينة

حشو الجوز:

نصف كيلو من الجوز

كوب من السكر

ربع كوب من ماء الورد

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا

يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن

يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20دقيقة

يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته

يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا

تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب

تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة.

ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر قليلاً وتترك لتبرد قليلاً ثم تفرغ من الصينية وعند التقديم يرش على وجه كل حبه سكر بودره




نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:09 pm

طريقة عمل المعمول السوري بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x600 الابعاد 114KB.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[[*·~-.¸¸,.-~*size=2]color=000000] بسم الله الرحمن الرحيم [/color][/size]*·~-.¸¸,.-~*

عزيزاتي جايبتلكم طريقة معمول روعه والله العظيم اني اخذت كم طريقه من هنا وتعبت مب راضيه تظبط اتمنى اني افيد كل وحده حابه تسويه وتتعلم عليه واتمنى من الكل يجرب ويشوف واذا اي استفسار انا تحت امر الجميع

المقادير ؛


3 ونص كاسات كبيره دقيق اسمر ( حب)

ملعقه كبيره ابزار المعمول مطحونه

ملعقه كبيره خميره

نصف ملعقه بيكنج بودر

نصف ملعقه حبة بركة غير مطحونه

نصف ملعقه شمر غير مطحون

ملعقتين سكر ناعم على حسب الرغبه

كاس كبير زبده ( نفس كاس الدقيق )

كاس كبير سمن ( شوكه وملعقه )

كاس كبير ماء دافي محلول فيه 3 ملاعق حليب



الطريقه؛

نضع الدقيق وعليه ابزار المعمول والشمر وحبة البركه والخميره وبيكنج بودر والسكر ورشة هيل بسيطه ثم نضع الزبده والسمن ونعجن حتطلع العجينه متماسكه ومليئه بالسمن لاتخافوا وبعدين نحط الحلين مو كله شوي شوي واعجني الين العجينه تصير مفتته ولما تجمعيها بيدك تنجمع وبس يعني مو شرط تحطي كاس الحليب كله وبالهناء والعافيه يارب

نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:10 pm

[center]طريقة عمل المعمول الشامي بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x600 الابعاد 93KB.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[center]هاى الطريقة
اعملوها ولا تنسونى بقطعة

المقادير: 4 كوب دقيق، 2 كوب زبدة او سمنة، 2 كوب حليب، 1 كوب سكر، ربع ملعقة خميرة، للحشوة: 1 كيلو تمر مزال النوى و معجون(يباع جاهز)، او كيلو و نصف تمر ينزع منه النوى و يضاف اليه ربع كوب زبدة طرية، 1ملعقة صغيرة قرفة، جوز (اختياري).

طريقة الاعداد: تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة و يضاف الحليب الى العجين و يعجن معه حتى يختلط جيدا.

اذا حضر التمر في البيت يدهك التمر مع الزبدة حتى ينعم.

تضاف القرفة و الجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر و تعجن معه.

تغطى العجينة و تقطع لكرات متساوية حسب حجم القالب المستخدم للتشكيل و تكور و يعمل في وسطها حفرة و تحشى بقطعة صغيرة من التمر.

يشكل المعمول باستخدام القوالب و يمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق به العجينة.

يصف المعمول في الصواني و يخبز في فرن حرارته 180 س او 350 ف في الطبقة الوسطى من الفرن حتى يصير اسفل حبات المعمول ذهبي.

اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبي يولع الفرن من فوق لفترة وجيزة جدا حتى يصبح وجه المعمول ذهبي اللون.

يرفع المعمول بحرص من الصينية و يترك حتى يبرد تماما و يرش بسكر بودرة عند التقديم و بالعافية


[/center]
[/center]

نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:10 pm

طريقة عمل المعمول الفلسطيني بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكمية تكفي:7 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:مقادير العجينة (المعمول) : كيلو و نصف من السميد.
3 اكواب من الدقيق.
كوبان من السمن او الزبدة.
كوب من السكر.
كوب من الماء الساخن.
1/2 كوب من ماء الورد.
1/2 كوب من ماء الزهر.
ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة.
مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر.
4 ملاعق من السمن او الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التحضير:تحضير الحشوة :
يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.
يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
تحضير العجينة :
يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.
يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.
تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.
يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.
طريقة عمل المعمول بالتمر :
يقطع العجين قطعا صغيرة .
جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.
تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو.
توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.
تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.
تقدم باردة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ملاحظات: اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين
بمنقاش الكحك

نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:11 pm

طريقة عمل المعمول بالجوز بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
بما اني احب المعمووول موووت جبت لكم الطريقه هذي

وانشالله تعجبكم

: المقادير

كيلو ونصف من السميد
ثلاثة اكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوب سكر
نصف كوب من ماء الزهر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء
ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
كوبا سكر ناعم للزينة

: حشو الجوز

نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد

: حشو التمر
نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
رشة محلب ناعم

: طريقة حشو الجوز

ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما
يضاف السكر الى الجوز ويخلط
يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا

: حشو التمر

يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة
يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة
حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه
يرفع عن النار ويترك ليبرد
يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة

: الطريقة
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا
يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات
تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
العجين بالتساوي
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف
يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
. بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد :

الكمية

معمولة بالجوز 60
معمولة بالتمر 40

نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:11 pm

[center]طريقة عمل المعمول السعودي بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اتفضلي اخذي الطريقة,,,,,,,,,,,,



المقادير:
=-=-==
العجينة :

ربع كوب طحين فاخر.

ثلاثة ارباع كوب سكر باودل.

ثلاثة ارباع كوب سمن دلال.

2صفار بيض.

ثلاثة ارباع كوب قمير(قشطة)

نص ملعقة صغيرة فانيليا.

نص ملعقة صغيرة بيكنج باودر.


الحشوة:
=-=-==

1كوب تمر بدون نوى.

1ملعقة كبيرة زبدة.

ثلث كوب جوز مفروم,حسب الرغبة.

1ملعقة صغيرة هيل مطحون.


الطريقة:
=-=-=-

تخفق السمنة ةالسكر حتى تصبح خفيفة كالكريمة ,يخفق معه صفار

البيض,القيمر,والفانيليا ثم يضاف البيكنج باودر والطحين المنخول ويعجن

جيداً حتى تتكون عجينة طرية,تغطى وتترك لمدة 30دقيقة.

تخلط مقادير الحشوة جميعها مع بعض.يقلب على نار هادئة لمدة دقيقتان.

تقسم العجينة الى كور بحجم الجوز ,تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر

ثم تشكل في قالب المعمول , تصف في صينية غير مدهونة وتخبز في

فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر , تترك لتبرد في الصينية قبل تقديمها.



جربيها واعميني بالنتيجة,,,,,,,,,,,



وصحتين وعافية,,,,,,,,


وتقبلي تحياتي,,,,,,,,

[/center]

نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:12 pm

طريقة عمل الكعك الفلسطيني بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المـــقــــادير:كيلو من السميد الخشن.

نصف كيلو من السميد الناعم.

2 كأس سمنة ساخنة وليس المغلية.

كاس من الزيت.

ملعقة صغيرة من الخميرة.

نصف كوب من السكر الناعم.

نصف ملعقة من المستكة المطحونة.

نصف ملعقة من المحلب المطحون.

ملعقتين كبيرتين من ماء الورد.

كيلو ونصف من العجوة المطحونة.

ملعقتين كبيرتين من القرفة المطحونة.

ملعقتين كبيرتين من اليانسون المطحون.

ماء دافئ للعجن.

نصف كوب من الحليب الناشف.

طريقة التحضير: تحمى السمنة حتى تسخن وتضاف مع الزيت للسميد وتعجن جيدا.

- تضاف الخميرة والحليب والمستكة والمحلب وماء الورد للسميد وتعجن العجينة بالماء الدافئ لحين الوصول إلى عجينة متماسكة وطرية وتترك لترتاح مدة ساعة .

- يعجن التمر (العجوة) بزيت نباتي ويضاف له القرفة واليانسون .

- يسوى الكعك إما بواسطة القالب أو دائري وينقش بالقالب الخاص بنقش الكعك .

- يترك الكعك ليرتاح ساعتين تقريبا ويخبز على نار حامية.
اتمنى ان تنال اعجابكم
صحة وهنا


نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في السبت نوفمبر 06, 2010 7:12 pm

طريقة عمل الكعك والبيتي فور بالصور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 1152x864 الابعاد 86KB.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 1152x864 الابعاد 72KB.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[center][size=21]المقادير

2 كوب دقيق - نصف كوب سكر - كوب سمنة - ملعقة فانيليا - ملعقة بيكنج باودر - 2 بيضه


الطريقه


1 - تسيح السمنه على النار وتضاف الى السكر وتترك الى أن تبرد
2 - يخفق البيض والفانيليا
3 - تخلط المقادير السابقه وتقلب جيدا
4- يضاف الدقيق والبيكنج باودر ويقلب ويمكن اضافة الكاكاو البودره
5 - تعجن العجينه وتقطع بالقطاعه حسب الشكل الذي تريدينه
6 - تخبز في فرن متوسط الحراره
[/size][/center]

نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المعمول بالصور

مُساهمة من طرف نور العيون في الأربعاء أغسطس 15, 2012 7:48 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نور العيون
مديرة عامه
مديرة عامه

الساعة:

الجنــــــــس: انثى
عدد المساهمات: 3231
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
العمـــر: 34
الموقــــع: نابلس
العمل\ الترفيه: مدرسه
المزاج: ممتاز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى